Content

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры

Версия для слабовидящих
     
     Смолячкова 13
  542-16-34
O нас Услуги Творческие коллективы
Для детей Для взрослых Для молодежи
Мероприятия Информация Галерея Гостевая Контакты
 

Новости


В преддверии Дня Победы в СПб ГБУК "Клуб "Выборгская сторона" открылась выставка коллекции значков "Маленький символ эпохи"!

 

   Маленькие экспонаты выставки - значки - "рассказывают" о жизни советского народа: памяти о Великой Отечественной войне, знаменитой Олимпиаде-80, культуре, досуге и туризме, учебе и любимых героях сказок и мультфильмов, автомобилях, самолетах и кораблях, и конечно, о любимом Ленинграде.

   Выставка будет интересна и детям, и взрослым. Возможно кто-то с ее помощью вспомнит, какие значки красовались на его груди в детстве и юности.

   Выставка продлится до 20 мая 2018г.
  

     Вход свободный!

   Историческая справка:

   В Советском Союзе значки любили: в год в стране их штамповали сотнями тысяч. Новые "экспонаты" для коллекций выпускали к определенным событиям (например, в канун Олимпиады 1980 года свет увидели около пяти тысяч различных видов сувенирных значков), в память о знаковых стройках (БАМ был "запечатлен" на 10 тысячах знаках и медалях), в честь различных городов (особенно ценились красивые эстонские значки из меди).

   Значки выдавали за различные достижения — в те годы таким образом отличали не только "участников социалистического соревнования". Многие коллекционеры сохранили смешные для нынешнего поколения раритеты - "Мастеру коноплеводства", "Кружок детской хирургии", "Другу Доброхима", "Голубой патруль" (охранникам осетровых), "Ветеран больницы имени Кащенко". О популярности и значимости этих знаков отличия хорошо написал Владимир Маяковский в своем стихотворении "Разговор с товарищем Лениным": "Очень много разных мерзавцев ходят по нашей земле и вокруг. Нету им ни числа, ни клички, целая лента типов тянется. Кулаки и волокитчики, подхалимы, сектанты и пьяницы, — ходят, гордо выпятив груди, в ручках сплошь и в значках нагрудных…".

   В 70-80-е годы коллекционирование значков было особым пластом культуры. Их продавали во всех советских киосках. Фалеристы (так называют коллекционеров значков), как правило, встречались по выходным на самостоятельно организованных мини-выставках, обменивались своими экспонатами, выкупали желаемые экземпляры. Большинство значков, выпущенных миллионными тиражами, изготавливали из алюминия. Но некоторые изделия были настоящими произведениями искусства — тонкой работы, выполненные с применением эмали, из полудрагоценных или драгоценных металлов. Их качество было очень высоким, поэтому неудивительно, что коллекционеры готовы отдать за них сегодня приличную сумму.

   Советские значки можно разделить на два типа — те, которые были в свободной продаже, и которые выдавались за определенные достижения — к ним прилагалось удостоверение или другой подобный документ.

   В советские времена значки хранили по-разному. Самый распространенный способ — прикрепленными на вымпел или коврик, повешенный на стену.

Комментировать:

 

 


НОВОСТИ:
17.07.2018 В нашем Клубе открылась замечательная выставка фотографий Владимира Давыдова "Фотосинтетизм"!
Подробнее...

16.07.2018 ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ #ВМЕСТЕЯРЧЕ ПОДДЕРЖАЛА ВСЯ СТРАНА!
Подробнее...

13.07.2018 Приглашаем посетить фестиваль "Александр Невский-защитник земли Русской" уникальное мероприятие для всей семьи, где можно окунуться в историю, узнать много нового, весело и с пользой провести время.
Подробнее...


Все новости:

   

НОВОСТИ
Выборгского района
Санкт-Петербурга

 

 

Создание сайта: Web Art Санкт-Петербург